Datenschutzerklärung zur Webseite des Bürgervereins Betzenhausen-Bischofslinde

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

  1. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.
  2. Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist Rolf Baiker, Gruberhof 5, 79110 Freiburg im Breisgau.
  3. Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

§ 2 Ihre Rechte

  1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
    – Recht auf Auskunft,
    – Recht auf Berichtigung oder Löschung,
    – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
    – Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
    – Recht auf Datenübertragbarkeit.
  2. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):

– IP-Adresse
– Datum und Uhrzeit der Anfrage
– Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
– Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
– Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
– jeweils übertragene Datenmenge
– Website, von der die Anforderung kommt
– Browser
– Betriebssystem und dessen Oberfläche
– Sprache und Version der Browsersoftware.

Datenschutzerklärung allgemein

§ 1 Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Bürgerverein Betzenhausen-Bischofslinde verarbeitet personenbezogene Daten der Vereinsmitglieder und anderer Betroffener gem. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO

a) zur Verfolgung des Vereinsziels,

b) zur Vereinsverwaltung und Mitgliederbetreuung, insbesondere zu Einladungs-, Informations- und Gratulationszwecken sowie zur Einziehung der Mitgliedsbeiträge,

c) zur Erfüllung von Verträgen, die mit von der Datenverarbeitung Betroffenen geschlossen wurden.

§ 2 Betroffene Daten

Folgende personenbezogene Daten werden zu den unter § 1 genannten Zwecken verarbeitet:

– Name,
– Vorname,
– Geburtsdatum,
– Anschrift,
– Telefonnummer,
– E-Mail-Adresse sowie
– Kontodaten.

§ 3 Datenzugriff

  1. Kontodaten werden, soweit ein SEPA-Lastschrift-Mandat erteilt wird, zur Abrechnung von Beiträgen gespeichert und an das Bankinstitut des Vereins weitergegeben.
  2. Im Übrigen sind die personenbezogenen Daten der Vereinsmitglieder und anderer Betroffener nur vom Vorstand und von Personen, die vom Vorstand mit Vereinstätigkeiten betraut werden, einsehbar.§ 4 Verantwortlicher für den Datenschutz

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist der 1. Vorsitzende des Bürgervereins.

§ 5 Dauer der Speicherung

  1. Die personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie es zur Erreichung der in § 1 genannten Zwecke erforderlich ist. Mit dem Austritt oder Ausschluss aus dem Verein, bei Auflösung des Vereins und nach Ablauf gesetzlicher Speicherfristen werden die entsprechenden personenbezogenen Daten gelöscht.
  2. Abs. 1 S. 2 gilt nicht für personenbezogene Daten von Mitgliedern oder anderen Betroffenen, solange

a) finanzielle Forderungen des Vereins gegen das Mitglied oder den anderen Betroffenen bestehen (Art. 6 Abs. lit. f) DSGVO)

b) der Verein die Daten zur Erfüllung seiner rechtlichen Pflichten benötigt (Art. 6 Abs. 1 lit c) DSGVO).

§ 6 Ihre Rechte

  1. Sie haben gegenüber dem Bürgerverein Betzenhausen-Bischofslinde folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
    – Recht auf Auskunft,
    – Recht auf Berichtigung oder Löschung,
    – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
    – Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
    – Recht auf Datenübertragbarkeit.
  2. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königsstraße 10a, 70173 Stuttgart, Tel.: 0711/61 55 41 – 0, Fax.: 0711/61 55 41 – 15, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de, Internet: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de